ГЛАВНАЯАБИТУРИЕНТУ

В какой бы уголок нашей страны не забросила нас судьба, куда бы вы ни кинули взор – повсюду земля, засеянные поля, луга. И самый главный в этом мире человек – работник села. Данная профессия и сегодня очень  нужна людям. Профессия хлебороба – не ремесло. Это искусство, которому суждены бессмертие и вечность. Говорят, у кого руки в земле, у того совесть чиста: у кого колос, у того и голос. Профессия хлебороба, как и профессия врача, признана служить жизни и здоровью человека. Она сложна и многогранна, интересна и увлекательна. В холод и в жару хлебороб борется за хлеб.

Всему начало – плуг и борозда,

Поскольку борозда под вешним небом

Имеет свойство обернуться хлебом.

Не забывай об этом никогда:

Всему начало – плуг и борозда.

 

Эти строки обладают двойным смыслом. Как семена пшеницы, брошенные в землю, дают дружные всходы и «имеют свойство обернуться хлебом», так и семена знаний, вложенные в детей, помогают им вырасти в достойных граждан своей страны. Поэтому учебные заведения, которые дают молодежи знания и умения работы на земле, воспитывают подрастающее поколение, будут актуальны всегда.

Стельмах Андрей, учащийся 2 курса:

 

     Идти учиться  в Высоковский колледж я решил еще в школе. Наш регион - сельскохозяйственный, поэтом и работу найти проще, имея диплом о профессионально-техническом образовании. А устроиться на  работу трактористом, водителем,  сварщиком реально. И очень радует возможность получить и среднее специальное образование.

 

 

Учреждение образования «Высоковский ГСПТК» ведет подготовку по профессиям:

 

На основе общего базового образования

 

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории А,В,D

 

Деятельность тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства представляет собой работу с применением знаний в освоении специальных предметов – теории машин и механизмов, металловедения, агротехники, использования слесарных инструментов, электроприборов.

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства управляет гусеничными и колёсными тракторами в комплексе с навесными и прицепными машинами и орудиями. Работает на уборочных комбайнах, грузовых машинах. Выполняет вспашку, посев, уборку и транспортировку урожая. Наблюдает за показаниями приборов, работой двигателя, следит за направлением движения машины. Несёт ответственность за сохранность и работоспособность техники, использование горюче-смазочных материалов.

     Кроме управления тракторами различных типов и мощностей тракторист осуществляет их техническое обслуживание, участвует в их ремонте. Для этого ему нужно уметь быстро найти и устранить неисправности в различных системах трактора. При перевозке грузов тракторист должен внимательно следить за погрузкой, креплением и разгрузкой транспортируемых грузов.

Должен знать:

  • правила эксплуатации тракторов, с/хозяйственных машин, комбайнов;

  • правила техники безопасности и дорожного движения;

основные правила агротехники и технологии производства механизированных работ по основным с/х культурам

 Требования для работы:

  • хорошее здоровье;

  • высокая физическая сила и выносливость;

  • хороший объемный глазомер;

  • зрительная память;

  • устойчивость и концентрация внимания;

  • достаточная острота слуха;

  • распределение и переключение внимания;

  • точная сенсомоторная реакция;

  • переносимость монотонности и однообразия в работе;

  • устойчивый интерес к работе с техникой;

  • аналитические способности;

  • развитое техническое мышление;

  • техническая наблюдательность и смекалка;

§  ответственность и дисциплинированность.

 

 

Шабалюк Евгений, Устинов Александр, учащиеся 2 курса

Самая престижная профессия в сельском хозяйстве тракторист- машинист. Трактор- это техника всесезонная и незаменимая, трактористу всегда найдется работа. Не знаем, будем ли работать трактористами, но эта профессия - самая надежная основа для реализации жизненных планов.

·                            

 

 

 

                     Водитель категории С

 

 

       

Перевозка грузов - работа, которая есть не только  на предприятиях агропромышленного комплекса, но и в любой другой отрасли. Поэтому выпускников нашего колледжа можно встретить не  только в сельских хозяйствах, но и на промышленных предприятиях, в государственных и частных фирмах.

Водитель управляет транспортными средствами различного назначения, перевозит грузы и людей, устраняет возникшие в пути мелкие неисправности, контролирует, например, соблюдение пассажирами правил проезда, посадки и высадки или правильность крепления груза в кузове. Деятельность водителя не представляет своей значимости без знаний правил дорожного движения. Всюду может возникнуть неисправность, которую водитель должен оперативно разрешить. Ему понадобятся знания правил заполнения документов по учёту работы обслуживаемого автомобиля.

Должен знать:

  • назначение, устройство и принципы действия агрегатов, механизмов и приборов;

  • правила дорожного движения;

  • порядок и периодичность выполнения работ по техобслуживанию;

  • навыки управления машиной в разных условиях

  • способы определения и устранения неисправностей

 Требования для работы:

  • физическое и психологическое здоровье;

  • быстрая и четкая двигательная реакция на движущиеся объекты;

  • устойчивость к монотонности действий;

  • хорошая зрительная память;

  • умение концентрировать и переключать внимание;

  • способность различать цвета;

  • решительность, смелость;

  • выдержка;

  • эмоциональная устойчивость;

  • хороший глазомер и четкий слух;

  • наглядно-образное мышление;

  • пространственное воображение;

  • высокая эмоциональная устойчивость;

  • самообладание, рассудительность, находчивость, дисциплинированность, ответственность;

  • выдержка и стрессоустойчивость;

 

 

·                          

 

Доманский Юрий, учащийся 2 курса уровня ССО     С самого детства хотел уметь водить машину. В колледже получил профессию "водитель автомобиля категории С", и сразу же сдал экзамен и получил категорию В. По окончании хотелось бы связать свою профессиональную деятельность с автомобилями.
 

 

 

                       Электросварщик

 

Для электрогазосварщика большое значение имеет склонность к практическому виду деятельности. Вместе с тем необходимо умение решать и логические задачи, принимать в процессе деятельности самостоятельные решения. Электрогазосварщик должен обладать способностью работать в любых условиях. Электросварщика характеризуют хороший глазомер и острое зрение, подвижность внимания, умение быстро и легко переключать внимание с одного объекта на другой, ответственность, исполнительность, работоспособность. Особо отметим терпение сварщика. Ему приходится продолжительное время работать в замкнутых, темных, тесных помещениях в одной и той же, неудобной позиции. Электросварщик – трудолюбив, ему свойственны упорство, ловкость и гибкость движений рук, ног и всего тела. Потолочные швы в замкнутых пространствах требует особого мастерства. Иначе как виртуозом его не назовешь.

 

Должен знать:

 

  • принцип действия электросварочных машин и аппаратов, применяемых в работе;

  • правила обслуживания электросварочного оборудования;

  •  обозначение сварных швов на чертежах;

  •  виды подготовки кромок под сварку;

  • виды сварных соединений и тины швов;

  • основные свойства применяемых электродов и свариваемого металла;

  • назначение и устройство контрольно-измерительных приборов;

  • причины возникновения дефектов при сварке и способы их предупреждения.

 Требования для работы:

 

  • физическое и психологическое здоровье;

  • устойчивость к монотонности действий;

  • хорошая зрительная память;

  • умение концентрировать и переключать внимание;

  • решительность, смелость;

  • эмоциональная устойчивость;

  • наглядно-образное мышление;

  • пространственное воображение;

 

 

 

Аземша Максим, учащийся 3 курса     Профессия электрогазосварщика  не только востребованная, но и хорошо оплачиваемая. В нашем колледже есть замечательные возможности получить знания и навыки работы. Недавно в нашем колледже прошел конкурс профессионального мастерства по этой профессии.  Хоть я и не занял  призовое место, но участвовал в конкурсе с большим желанием. И с выбором будущей профессии я уже определился.
 

 

 

 

 

                Повар 4  разряда

Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром. И не потому, что плохо знает, что это за профессия. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан. Чье это дело – готовить пищу?
Сейчас в сфере общественного питания работает много женщин. Однако в старину поварами были только мужчины. Да и сейчас в крупных ресторанах повара – мужчины, которые не только не уступают в мастерстве женщинам, но зачастую превосходят их в умении. Да и физически эта работа под стать мужчине. Профессия повара – одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Поэтому тот, кто решил стать кулинаром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Специфические требования предъявляются к памяти повара. У него должна быть развита долговременная словесно-логическая память, ему необходимо знать все о составе пищи и ее калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, о правилах составления меню, и, конечно же, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

 

Должен знать:

 

  • экономику отрасли и предприятия;

  • понятие о товаре и товароведении, о пищевой, биологической энергетической и физиологической ценности продуктов;

  • группы продовольственных товаров, использование их в кулинарии;

  • требования к качеству продуктов и методы его оценки;

  • общие понятия о физиологии питания, санитарии и гигиене;

  • классификацию предприятий общественного питания;

  • санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания, к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, хранению пищевых продуктов;

  • устройство, технические требования к весам, порядок установки и эксплуатации весов;

  • порядок составления меню;

  • формы, методы контроля качества продукции общественного питания;

  • классификацию и назначение столовой посуды;

  • виды и средства информации населения об услугах предприятий общественного питания;

  • общие принципы организации учёта на предприятии общественного питания, понятия, виды;

  • эстетические требования к внешнему облику работника предприятия общественного питания;

  • механическую кулинарную обработку продуктов, основные приёмы;

  • приёмы тепловой кулинарной обработки продуктов;

 

 Требования для работы:

 

  • ответственность, честность;

  • аккуратность, терпеливость,

  • выдержанность, выносливость;

  • способность в течение долгого времени выдерживать физическую нагрузку;

  • хорошая зрительно-двигательная координация;

  • зрительная, образная, вкусовая, обонятельная и двигательная память;

  • умение определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т. д.;

  • хорошее зрительное восприятие цвета, формы, размера;

  • развитый объемный и линейный глазомер (умение без взвешивания быстро и точно определять массу полуфабриката); тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние; умение концентрировать и распределять внимание.

 

 

 

Бунк Елена, учащаяся 2 курса

   Я получаю две профессии:  оператор ЭВМ  и повар 4 разряда.  Как это важно - накормить человека! Ребенка, чтоб он рос здоровым, или работающего , чтобы энергии хватило на труд и отдых. Для этого мы изучаем не только основы кулинарии, но и правила организации производства предприятий общественного питания, основы физиологии питания, калькуляцию и учет.

 

      

 

   Контролер-кассир (контролер) 4 разряда,

 

 

 Контролер-кассир выступает в качестве посредника между производителями товаров и населением. Знает о товаре, который он продает все. Умеет вежливо общаться с покупателями, рекламировать свой товар, быть внимательным при расчетах и при получении товара от поставщика. Следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации. Оформляет прилавочные витрины. Подготовка и трудовая деятельность продавца специализируется по предметному признаку; продавец промышленных, продовольственных и смешанных товаров.

 

 

Должен знать:

 

  • классификацию, характеристику и назначение товаров;

  • правила расшифровки артикулов и маркировок;

  • основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров;

  • прогрессивные методы и формы обслуживания покупателей;

  • устройство и правила пользования контрольно-кассовым аппаратом;

  • основные принципы устройства торгово-технического оборудования.

 

         Требования для работы:

 

  • ответственность, честность;

  • аккуратность, терпеливость,

  • выдержанность, выносливость;

  • способность в течение долгого времени выдерживать физическую нагрузку;

  • хорошая зрительно-двигательная координация;

  • зрительная, образная, и двигательная память;

 

Новаковская Алла, учащаяся 1 курса

 

Мечта быть контролером-кассиром у меня с самого детства. Очень люблю общение с людьми, поэтому надеюсь, что мечты поможет осуществить учеба в Высоковском колледже.

 

 

 

 

 

 

Краткая справка о колледже.

 

Высоковский ГСПТК - совершенно новый тип учебного заведения, в котором органически сочетаются общее среднее, профессионально-техническое и среднее специальное образование. Преемственность предполагает постепенность перехода от одной ступени образовательной лестницы к другой, последовательность смены уровня требований к объему знаний, умений и навыков, органическую взаимосвязь содержания, форм и методов учебно-воспитательного процесса на разных уровнях образования.

Учреждение образования достигло высоких результатов в организации учебно-воспитательной работы. Учащиеся колледжа неоднократно становились победителями и призерами областных и республиканских конкурсов профессионального мастерства по профессиям «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «водитель автомобиля», «плодоовощевод ». Например, Боборицкий Сергей в 2005 году  стал победителем республиканского конкурса профессионального мастерства в номинации «Тракторист-машинист» и награжден Дипломом 1 степени, Виктория Щербакова  в 2007 году стала призером республиканского конкурса профессионального мастерства по специальности «плодоовощевод» и в 2009 году стала стипендиатом специального фонда Президента РБ по социальной поддержке талантливой молодежи, Александр Дзик в 2008 году занял третье место на республиканском конкурсе профессионального мастерства в номинации «Пахарь» и также получил свидетельство о награждении 3 степени, подписанное Президентом РБ.

Учащиеся Васечко Виктор, Рыбак Александр заняли призовые места в республиканской олимпиаде по информатике. Многие учащиеся периодически занимают призовые места в областных и районных олимпиадах.

Время диктует свои правила. Преобразования в экономике и производстве предусматривали совершенствование профессионального образования. Сегодня у  колледжа подписаны договоры о непрерывной интегрированной профессиональной подготовке кадров с Белорусской Горецкой сельскохозяйственной академией и Белорусским агротехническим университетом города Минска.  Поэтому среди тех, кто учится в Высоковском колледже, немало людей с высоким средним баллом и хорошими амбициями. Перспективы для тех, кто хочет получить высшее образование радуют: в вузах учатся более 50 наших выпускников.

Техник-механик,  вышедший из нашего  колледжа, знает не просто азы профессии: его квалификация позволяет ему вписаться в любой коллектив. Это разносторонние специалисты, которых с удовольствием берут на работу. В Каменецком  районе есть хозяйства, в которых до 70% специалистов-механизаторов – выпускники Высоковского колледжа. Учащиеся проходят практику в лучших хозяйствах области. С большим желанием ребята трудятся и на каникулах.

Для обеспечения учебного процесса колледж имеет 28 кабинетов, 7 мастерских с необходимым оборудованием. В 2008-2009 годах было оборудовано 4 кабинета по последнему слову техники – в них установлены мультимедийные проекторы, что позволяет проводить занятия согласно самым современным требованиям.

Оборудовано 2 компьютерных класса, есть выход в Internet по технологии ADSL. Компьютерная техника применяется также в кабинетах иностранного языка, бухгалтерского учета, в кабинете правил дорожного движения  и во многих других кабинетах. Всего в колледже более 60 компьютеров.

В колледже созданы необходимые условия овладения профессией: имеются 34 трактора, 35 автомобилей различных марок, 5 зерноуборочных комбайнов. В 2001 –2004 годах парк колледжа пополнился новыми комбайном «Бизон» Z–110; универсальным комплексом КЗР–10 «Полесье–Ротор», тремя  тракторами МТЗ-1221, сельскохозяйственными машинами. Техника в колледже не простаивает. Кроме занятий, комбайны активно задействованы на уборке зерновых в хозяйствах.

Конкурентная борьба, характеризующая сегодняшний рынок труда, определяет высокие требования заказчика, предъявляемые к специалистам, диктует преподавателям новые подходы к качеству образования. Учебное заведение активно использует международные контакты для интеграции в европейское образовательное пространство. Рамочный договор о сотрудничестве между Высоковским государственным сельскохозяйственным профессионально-техническим колледжем и объединением школ центра сельскохозяйственного образования из Лесна-Подляски (Польша), рассчитанный на пять лет с возможностью пролонгации, был подписан 28 мая 2010года в Польше.

Педагогический коллектив Высоковского колледжа понимает, что конкурентоспособность специалиста – это главный критерий на рынке труда. Вместе с тем директор и педагоги колледжа все делают для того, чтобы не только воспитать профессионала, но и приобщить его к добру, любви, правде, истине и красоте.

В наши дни профессии, связанные с землей и сельским хозяйством, чрезвычайно важны – от этих людей зависит качество жизни нашей страны. И, несомненно, Беларуси нужны талантливые специалисты, способные обеспечить народ хлебом. Именно таких воспитывают в Высоковском колледже.

Вне сомнений, что из наших стен выйдет еще немало прекрасных специалистов, востребованных временем. Наш коллектив уверен, что профессии, связанные с работой на земле, никогда не потеряют своей актуальности и важности, и все люди на земле будут уважать и ценить труд хлебороба, а подростки будут стремиться приходить к нам получать нужные обществу специальности.

 

 
 
 
Ввсоковский ГСПТК
(: 8-01631-76288, 8-01631-76289
E-mail: vgsprk@brest.by
ГЛАВНАЯ || УЧЁБА || ДОСУГ || МЕТОДКАБИНЕТ || СПОРТ
 
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна образовательных сайтов